Tahukah anda mengapa makanan yag
dikemas itu dapat bertahan lama ?
mengapa makanan itu perlu dikemas ? jawaban mudahnya karena produk itu
dikemas sedemikian rupa,terus apa sih sebenarnya definisi dari pengemasan itu
sendiri. Mari kita simak penjelasan berikut (kayak dosen ajha).
maklum masih anak kulihan , jadi masih rada-rada suka niruin dosen ,,oke langsung saja kita simak berikut ini merupakan definisa dari pengemasan
Definisi Pengemasan :
q Produk
yang digunakan untuk mengawetkan makanan terhadap pembusukan dan kontaminasi
dan memperpanjang umur simpan.
q Proses
pembungkusan, pengalengan, pembotolan, pengepakan, pewadahan, pengkapsulan,
pembedakan, dan pelilinan.
q Proses
menutupi makanan untuk melindungi makanan dan gangguan dan kontaminasi dari
gangguan fisik, gangguan kimia, dan gangguan dari sumber biologis.
Prinsip Pengemasan [ Adapun prinsip pengemasan dapat dilihat
sebagai berikut :
q Menyimpan
produk
q Melindungi
produk (kualitas, keamanan, kesegaran)
q Memberikan
informasi (grafis, label)
q Mudah
digunakan atau memberikan kenyamanan.
Ok, itu saja mengenai definisi dan
prinsip dari pengemasan,cukup singkat tetapi cukup besar maknanya kan.