Prinsip penyimpanan [ merupakan Seni menjaga atau memelihara mutu bahan
pangan hasil pertanian dan mempertahankannya dari kerusakan atau penurunan mutu
selama jangka waktu tertentu, di luar umur simpan (shelf-life)
normalnya. Shelf-life, menyangkut :
- Aspek
sensori
- Aspek
nutris
- Aspek
keamanan
Selain itu prinsip penyimpanan merupakan sebagai salah satu mata rantai
(
part of a system) dari sistem pangan mulai dari proses produksi hingga
konsumsi. Tidak lepas juga penyimpanan merupakan pengendali ketersediaan pangan
untuk populasi.
Prinsip penyimpanan menyangkut dari pada bahan yang disimpan,hal ini
dalam mengurangi kehilangan dan kerusakan pada bahan pangan,misalkan saja bahan
pangan (DURABLE) yang relative tidak
mudah mengalami kerusakan pada saat disimpan dikaarenakan pada saat disimpan
kadar airnya relative rendah.(biji-bijian).
Dikarenakan prinsip
penyimpanan merupakan suatu system Sebagaimana pada mata rantai sistem pangan
yang lain (panen, pra-pengolahan, transportasi, pengolahan, distribusi,
pemasaran) pada penyimpanan juga terjadi kehilangan dan kerusakan, jika sistem
penyimpanan tidak dilakukan dengan benar.