Desain Kemasan ] Pernahkan anda pergi ke sebuah took
atau market yang menjual barang-barang makanan
yang dikemas dalam berbagai bentuk dalam mearik pelangan,taukah anda itu
merupakan Desain dari pada kemasan,bertujuan agar lebih menarik dari pada
konsumen untuk membeli barang tersebut namun selain itu, produk yang dikemas
berdasarkan jenis produk makanan dan disesuikan dengan bahan pengemas yang
digunakan,hal ini sebahai fungsi dari pada pengemasan.
Taukah anda bagaimana dalam sebuah
industry melakukan pemasaran ag`ar barang nya dapat dibeli konsumen? Salah
satunya yakni dengan desain kemasan untuk menarik konsumen.namun, dalam desain
kemasan produk sebuah industry makanan atau minuman juga harus mementingkan aspek
dari bahan yang digunakan. Berikut merupakan aspek dari pada Desain kemasan .
1. Melindungi
ü Mempertimbangkan interaksi antara kemasan
dan makanan.
ü Mencegah permeabilitas cairan dan gas
(uap).
ü Mencegah kontaminasi mikroorganisme.
ü Memenuhi karakteristik fisik terhadap:
cuaca, tekanan, pukulan, tusukan, bantingan, getaran, suhu, penyinaran Memenuhi
karakteristik fisiologis makanan: respirasi.
2. Faktor ekonomi
a.
Biaya
pengemas harus jauh lebih murah
b.
Mencegah
permeabilitas cairan dan gas (uap)
c.
Distribusi
d.
Mudah
dalam transportasi dan distribusi
e.
Mudah
dalam penyimpanan
f.
Faktor ergonomis
g.
Mudah untuk memegang
h.
Mudah dibawa
i.
Mudah untuk membuka
j.
Estetika
k.
Eye-catching, menarik
l.Melambangkan publik figure.
3. Faktor Lingkungan
a.
Ramah
lingkungan
b.
Mudah
untuk membuang, untuk mendaur ulang
c.
Mudah biodegradasi
Itu saja masalah tentang desain
kemasan, tentu tidak donk. Itukan hanya fungsi dari desain kemasan bentuk dari
kemasan nya ada banyak di pasaran.mulai dari botol,kertas,plastic,kaca dengan
berbagai bentuk dan ukuran yang disesuaikan.dan tentunya desain kemasan itu harus memiliki 3 faktor diatas yang telah kita baca. contoh gambarnya sebagai berikut ;