Faktor-faktor Penyimpanan [ Adapun faktor dari penyimpanan dapat kita lihat pada artikel dibawah ini, simak saja beberapa faktor-faktor penyimpanan sebagai berikut :
ü
Lingkungan
(suhu, RH, komposisi atmosfir)
ü
Sifat
dan karakteristik bahan pangan (kadar air, aw)
ü
Cahaya
ü Tindakan
pengamanan sebelum bahan disimpan (cara dan waktu panen, penanganan bahan)
ü
Wadah
tempat penyimpanan
ü
Agen
atau hama perusak (serangga, kapang)
Pengaruh factor penyimpanan [ Ada beberapa yang mempengaruhi dari
penyimpanan yang mengakibatkan penyimpanan tidak berlangsung lama, dibawah ini
merupakan contoh dari pada pengaruh factor penyimpanan antara lain :
-Kelembaban : Dalam penyimpanan kelembaban mesti diperhatikan
dikarenakan kelembaban merupakan factor utama dari pada kerusakan
penyimpanan.selain itu juga mengakibatkan Kehilangan nilai gizi (tiamin, riboflavin, vitamin A, lisin)
-Oksigen: Udara dalam ruangan penyimpanan juga harus diperrtimbangkan
daikarenakan menyebabkan bahan pangan Kehilangan
vitamin
Off-flavor,Off-color,Dan Perkembangan serangga .
-Cahaya: Mempercepat reaksi ,Kehilangan
warna , Kehilangan vitamin, Off-flavor
-Suhu: Suhu dalam penyimpanan
dapat menyebankan Baking quality.