Fungsi pengemasan [ Ada susu kaleng.ada sarden kalengan,ada sirup ABC,Sirup marjan,ada jajanan
pakai plastic dan masih banyak lagi produk yang kita sering beli di warung
maupun pasar beraneka macam bentuknya dan bahan yang di gunakan mulai dari
kaleng,botol,plastic,kertas maupun yang lain,
yang menjadi pertanyaan buat kita apa sih fungsi dari pengemasan itu?
Fungsi pengemasan itu dapat dilihat berdasarkan
dengan 2 (dua) fungsi pengemasan yaitu berdasarkan tujuan dan levelnya.
untuk lebih jelasnya itu mari kita simak
artikel berikut ini :
1.
Pengemasan berdasarkan Tujuan :
ü Untuk
menyimpan
ü Untuk
melindungi
ü Untuk
identitas
ü Untuk
membantu dalam menggunakan produk tersebut
ü Untuk
membantu produsen untuk menjual produk
ü Untuk
meningkatkan efisiensi
ü Untuk
memenuhi peraturan di negara asal dan negara importir
2.
Fungsi kemasan berdasarkan levelnya :
• Fungsi
Primer
§ Protective function (to ensure the utility
value of the packaged foods)
§ Storage function (easy storage)
§ Loading and transport function (easy
handling)
• Fungsi
Sekunder
§ Sales function (promote sales process)
§ Promotion function
§ Service function (inform the content and
use of the product)
§ Guarantee function (composition, weight,
quantity, and shelf life)
• Tertiary Functions
§ Additional function (information on what
to do to the used packaging materials)
Pengemasan sangatlah di perlukan untuk dapat memuat produk makanan yang dikemas,agar suatu bahan pangan dapat bertahan lama,mungkin sampai bertahun-tahun,namun dalam pengemasan bahan dari kemasan harus dipertimbangkan.